Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Готовим дома

Мы все любим полуфабрикаты, но один из самых простых способов улучшить свое здоровье — готовить больше домашней еды. Вот как начать.

Преимущества приготовления пищи дома
Независимо от того, живете ли вы один или являетесь занятым родителем, найти время и энергию для приготовления домашней еды может показаться сложной задачей. В конце напряженного дня поесть вне дома или заказать еду может показаться самым быстрым и простым вариантом. Но удобство и обработанная пища могут серьезно сказаться на вашем настроении и здоровье.

Полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество химических добавок, гормонов, сахара, соли, нездоровых жиров и калорий , которые могут негативно повлиять на ваш мозг и мировоззрение. Это может вызвать у вас чувство усталости, вздутие живота и раздражительность, а также усугубить симптомы депрессии, стресса и беспокойства.

В ресторанах часто подают больше еды, чем вы должны съесть. Во многих ресторанах порции в два-три раза больше рекомендуемых диетических рекомендаций. Это побуждает вас есть больше, чем дома, что негативно влияет на вашу талию, кровяное давление и риск развития диабета.

Когда вы готовите еду сами, у вас больше контроля над ингредиентами. Готовя для себя, вы можете гарантировать, что вы и ваша семья будете есть свежую и полезную пищу. Это может помочь вам выглядеть и чувствовать себя здоровее, повысить уровень энергии, стабилизировать вес и настроение, а также улучшить сон и устойчивость к стрессу.

Готовить дома не так уж и сложно . Краеугольным камнем здорового питания является употребление в пищу продуктов, максимально приближенных к тому, каким их создала природа. Это означает замену обработанной пищи настоящей пищей, когда это возможно, и употребление большого количества овощей и здоровых источников белка. Это не означает, что вы должны часами работать на кухне, комбинируя сотни различных ингредиентов или рабски следуя сложным рецептам. На самом деле, простые блюда часто бывают самыми вкусными.

Готовка дома может занять даже меньше времени, чем еда вне дома. Существует множество быстрых, простых и полезных блюд, которые можно приготовить дома за меньшее время, чем на поездку в ресторан или ожидание доставки.

Готовить дома — это также отличный способ провести время с другими людьми , и вам не обязательно быть опытным поваром. Какими бы ни были ваши способности или опыт работы поваром, вы можете научиться готовить быстрые и здоровые блюда, которые принесут реальную пользу вашему психическому и физическому здоровью.

Преимущества приготовления пищи дома
Польза для здоровья
Приготовление здоровой пищи дома может поддержать вашу иммунную систему и снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, рак, высокое кровяное давление и диабет.
Это может дать вам больше энергии, улучшить качество ночного сна и помочь вам лучше справляться с проблемами со здоровьем.
У женщин приготовление здоровой пищи может помочь уменьшить симптомы ПМС и менопаузы, а также повысить фертильность.
Если вы придерживаетесь специальной диеты или пытаетесь похудеть, приготовление блюд для себя дает вам больше контроля над ингредиентами и размерами порций, позволяя вам лучше контролировать свой вес или справляться с пищевой аллергией.
Практикуя безопасное обращение с пищевыми продуктами, пока вы готовите дома, вы с меньшей вероятностью заразитесь болезнью пищевого происхождения.
Готовка дома может обострить ваш ум, бороться со снижением когнитивных функций и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Это может стабилизировать энергию детей и помочь им вырасти здоровыми, уверенными в себе взрослыми.
Эмоциональные и социальные преимущества
Простой процесс приготовления пищи дома может придать сил и улучшить ваше настроение и самооценку.
Выделение времени в плотном графике для приготовления пищи также может стать отличным средством для снятия стресса.
Приготовление даже простых блюд дома может быть творческим занятием.
Соблюдение диеты, состоящей из здоровых домашних блюд, может повысить вашу устойчивость к стрессу, беспокойству и депрессии, а также улучшить ваше настроение и мировоззрение.
Готовить и есть вместе с семьей — отличный способ сблизиться с близкими.
Приглашение друзей присоединиться к вам может расширить круг общения, что поможет снять стресс.
Полезная еда может даже добавить радости в вашу жизнь. Когда ваше тело чувствует себя здоровее, вы чувствуете себя счастливее — внутри и снаружи.

Исследования также показали, что, когда вы регулярно готовите домашнюю еду, у вас больше шансов сделать более здоровый выбор в тех случаях, когда вы едите вне дома. Другими словами, здоровое питание может стать привычкой.

Удовольствие разделить домашнюю еду
Еда объединяет людей, а приготовление пищи дома — отличный способ объединить семью за обеденным столом. Все любят домашнюю еду — даже капризные подростки или придирчивые едоки. И если вы живете один, это не значит, что вы должны готовить или есть в одиночестве. Делиться едой с другими — отличный способ расширить свою социальную сеть. Получение благодарных отзывов о еде, которую вы приготовили для кого-то, также может значительно повысить вашу самооценку.

Превратите прием пищи в социальный опыт. Простой разговор с другом или любимым за обеденным столом может сыграть большую роль в снятии стресса и повышении настроения. Соберите семью вместе и будьте в курсе повседневной жизни друг друга. Если вы живете один, пригласите друга, коллегу или соседа.

Выключите экраны . Отвлекитесь от телевизора, выключите телефон и избегайте других отвлекающих факторов, чтобы у вас был реальный шанс пообщаться с человеком, с которым вы делитесь едой. Избегая экранов и еды вместе с другими, вы также поможете избежать бездумного переедания.

Готовьте вместе с другими. Пригласите супруга, соседа по комнате или друга разделить обязанности по покупкам и приготовлению пищи — например, один готовит основное блюдо, другой — десерт. Готовить вместе с другими может быть интересным способом углубить отношения, а разделение расходов может сделать приготовление пищи дешевле для вас обоих.

Преодоление препятствий к готовке дома
Несмотря на все преимущества, многие из нас по-прежнему считают приготовление пищи рутиной, либо чем-то, на что у нас нет времени, либо чем-то, что подходит только для опытных поваров. Может быть, вы пробовали готовить раньше, и вам не понравился конечный результат, или, может быть, ваши дети просто предпочитают еду на вынос?

Преодоление препятствий к приготовлению пищи дома часто начинается с изменения вашего взгляда на приготовление пищи или времени, проведенного на кухне. Вот некоторые распространенные причины, по которым мы не готовим дома, и что с этим делать:

Препятствие 1: «У меня нет времени готовить».
Конечно, поход по магазинам, нарезка ингредиентов, приготовление пищи, а затем уборка после нее могут занять много времени. Но есть много способов ускорить процесс:

Делайте покупки онлайн, и все ингредиенты будут доставлены к вашей двери.
Вовлеките свою семью. Поменяйтесь обязанностями за покупками и уборкой с супругом или соседом по комнате.
Сделайте некоторые приготовления заранее. Нарезайте овощи в выходные дни, когда вы менее загружены, например, чтобы сократить время окончательного приготовления.
Используйте свежие ингредиенты. Салаты и блюда из сырых продуктов готовятся всего за несколько минут.
Относитесь к приготовлению пищи как к приятному и расслабляющему занятию, а не как к рутине — это не будет занимать столько времени.
2: «Дешевле есть фаст-фуд».
На первый взгляд может показаться, что поесть в ресторане быстрого питания дешевле, чем приготовить домашнюю еду. Но это редко бывает. Исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Вашингтонского университета, показало, что люди, которые готовят дома, в целом питаются более здоровой пищей без больших расходов на питание. Другое исследование показало, что те, кто часто готовит дома, тратят на еду примерно на 60 долларов в месяц меньше, чем те, кто чаще питается вне дома.

3: «Я слишком устал, чтобы готовить в конце рабочего дня».
Приготовление здоровой пищи не требует огромных усилий.

Загрузив мультиварку мясом и овощами утром, вы сможете вернуться домой и вечером приготовить горячую еду с минимальной подготовкой и небольшой уборкой.
Готовьте еду большими порциями и замораживайте остатки порциями, чтобы съесть их, когда у вас нет времени или сил на готовку.
Готовя свой основной белок один раз в неделю, например жареного цыпленка или медленно приготовленную грудку индейки, вы можете использовать мясо для приготовления быстрых и легких блюд в течение недели, таких как суп, салаты, бутерброды, буррито или блюда из пасты.
4: «Я не умею готовить»
Если вас пугает перспектива приготовить домашнюю еду, важно помнить, что кулинария — это не точная наука.

Обычно вполне нормально пропустить ингредиент или заменить один ингредиент другим.
Поищите в Интернете или купите базовую кулинарную книгу, чтобы найти простые идеи рецептов.
Как и во всем, чем больше вы готовите, тем лучше вы становитесь. Даже если вы новичок на кухне, вы скоро научитесь готовить быстрые и полезные блюда.
5: «Даже если я приготовлю здоровую еду дома, я не смогу заставить свою семью есть ее».
Со временем вы сможете отучить свою семью (и себя) от вкуса еды на вынос и упакованной еды.

Начните с малого, готовя всего один или два раза в неделю, чтобы дать возможность вкусовым рецепторам каждого приспособиться.
Маленькие дети любят готовить и с удовольствием едят то, что они помогли приготовить.
Импульс подражания в детстве силен, поэтому чем больше ваши дети видят, что вы едите здоровую пищу, тем больше вероятность того, что они последуют их примеру.
Советы по началу работы
Не думайте, что каждый прием пищи нужно делать дома. Приготовление пищи дома всего несколько раз в неделю для начала может принести плоды. Чем больше вы готовите себе еду, тем лучше у вас это получается. В конце концов, вы можете обнаружить, что еда вне дома или заказ еды становится случайным удовольствием, а не нормой. Вот несколько советов, которые помогут вам начать:

Начните со свежих, здоровых ингредиентов . Выпечка сладких угощений, таких как пирожные, пирожные и печенье, не поможет ни вашему здоровью, ни вашей талии. Точно так же добавление слишком большого количества сахара или соли может превратить здоровую домашнюю еду в нездоровую. Чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и полезными, начните с полезных ингредиентов и приправляйте их специями, а не сахаром или солью.

Будьте проще . Приготовьте на пару или обжарьте овощи, приготовьте рыбу или курицу на гриле, добавьте травы, специи или полезный соус. Простое приготовление может быть вкусным и быстрым.

Варить достаточно для остатков . Здорово иметь остатки, которые можно использовать для быстрого и легкого обеда или ужина на следующий день. При приготовлении таких вещей, как рис или макароны, готовьте как минимум вдвое больше, чем вам нужно, и храните его в холодильнике, чтобы использовать с другими блюдами. Замораживание остатков также может гарантировать, что домашняя еда всегда будет у вас под рукой, когда вам не хочется готовить.

Замените более здоровую пищу . Жарить или запекать вместо жарки. Замените соль чесночным или луковым порошком. Сократите количество сахара, которое требуется в большинстве рецептов, на 1/3–1/2. Уменьшите количество мяса и увеличьте количество овощей в тушеных блюдах и запеканках. Выбирайте цельнозерновые версии макарон и хлеба и заменяйте отбеленную белую муку цельнозерновой при выпечке.

Запаситесь скобами . Такие ингредиенты, как рис, макароны, оливковое масло, специи, мука и кубики бульона, являются основными продуктами, которые вы, вероятно, будете использовать регулярно. Держите под рукой банки с тунцом, фасолью, помидорами и пакеты с замороженными овощами, чтобы быстро приготовить еду, когда у вас мало времени.

Дайте себе некоторую свободу действий . Можно поджечь рис или переварить овощи. После нескольких попыток будет легче, быстрее и вкуснее!