Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Готовим на одного

Самостоятельное приготовление пищи может помочь вам позаботиться о своем здоровье. Вот как приготовить вкусную и питательную еду на одного человека.

Зачем готовить для себя?
Сегодня все больше и больше людей живут в одиночестве либо по собственному выбору, либо по обстоятельствам. Одинокому человеку может быть сложно найти мотивацию для самостоятельного приготовления пищи, особенно после долгого рабочего дня. Придумывать идеи блюд и находить рецепты для одного человека может показаться рутиной, даже если вы умеете готовить и у вас есть полноценная кухня. Поесть вне дома, заехать в ресторан или бросить замороженный ужин в микроволновку может показаться гораздо более простым вариантом. Но регулярное употребление полуфабрикатов может сказаться на вашем физическом и психическом здоровье, а также на вашей талии. Фаст-фуд и телевизионные обеды, как правило, содержат мало питательных веществ и много нездоровых жиров, сахара, натрия и калорий. Часто за меньшие деньги и немного больше времени вы можете самостоятельно приготовить более здоровую и вкусную еду.

Ключом к приготовлению пищи для одного человека является овладение несколькими базовыми навыками, запасы основных ингредиентов и творческий подход к приготовлению блюд, которые подходят именно вам. Даже если вы живете в общежитии, холостяцкой квартире или другом жилье без полностью оборудованной кухни, вы можете научиться готовить быстрые и недорогие блюда, которые не только имеют прекрасный вкус, но и заряжают энергией, стабилизируют настроение и сохраняют здоровье. возможный.

Преимущества приготовления пищи на одного
Один из самых простых способов улучшить свое психическое и физическое здоровье — готовить больше еды дома. Приготовление пищи для себя дает вам больший контроль над ингредиентами в ваших блюдах, позволяя вам сократить добавки и калории, которые часто содержатся в еде на вынос и полуфабрикатах. Улучшение вашего рациона с помощью простых, здоровых домашних блюд также может помочь вам снизить риск серьезных заболеваний, повысить вашу энергию, обострить ум, похудеть и улучшить то, как вы справляетесь со стрессом, тревогой и депрессией.

Хотя все это остается верным для приготовления пищи дома для всей семьи, есть и определенные преимущества приготовления пищи только для себя:

Вы можете есть все, что хотите и когда хотите. Самое замечательное в приготовлении пищи на одного — это то, что вам не нужно угождать никому, кроме себя. Готовьте, используя ингредиенты, которые вам нравятся, даже если они не нравятся другим людям, или завтракайте на ужин, если вам так хочется.

Блюда можно приготовить быстрее. Приготовление одной порции еды часто бывает быстрее, чем приготовление достаточного количества пищи для четырех или более человек.

Меньше отходов и меньше уборки. Вам не нужно угождать чужому вкусу, поэтому еда не останется несъеденной. А когда вы готовите еду в одной кастрюле, например, вы можете съесть ее прямо из кастрюли, сократив время уборки после.

Это может сэкономить вам деньги. Готовить дома, как правило, дешевле, чем есть еду на вынос или в ресторане. Умный покупатель может позволить вам найти здоровую пищу за меньшие деньги . А поскольку вы готовите только для себя, вы можете время от времени тратиться на более дорогие ингредиенты, такие как органическое мясо или продукты .

Это расширяет возможности. Соблюдение диеты и уход за собой могут улучшить ваше настроение и самооценку, а также общее состояние здоровья.

Готовить на одного не значит есть в одиночестве
Для некоторых одиноких людей приготовление пищи для себя просто означает необходимость проводить больше времени в одиночестве. Вы можете регулярно питаться вне дома, даже если это просто сидение в одиночестве в ресторане быстрого питания, чтобы почувствовать связь с другими людьми. Еда вне дома означает, что у вас больше шансов познакомиться с новыми людьми, завязать разговор с незнакомцем или, по крайней мере, нарушить монотонность очередного вечера в одиночестве. Однако готовить для себя не обязательно означает есть в одиночестве. Проявив некоторую изобретательность, вы можете готовить здоровую и недорогую еду дома и при этом находить связь с другими людьми, в которой мы все нуждаемся.

Приготовьте немного больше и пригласите коллегу или соседа присоединиться к вам, если позволяют правила социального дистанцирования. Все любят домашнюю еду, и большинство людей, живущих в одиночестве, находятся в той же лодке, что и вы. Они, вероятно, чувствуют себя так же неловко, как и вы. Будьте тем, кто проявляет инициативу. Возможно, вы даже сможете разделить обязанности по приготовлению пищи — например, один готовит основное блюдо, другой — десерт. Готовить вместе с другими может быть интересным способом опробовать новые рецепты и укрепить отношения.
Приготовьте еду дома, а затем поужинайте в парке, на площадке для пикника или в другом общественном месте. Наслаждение домашней едой, а не купленной в магазине, может стать хорошим началом разговора.
Покупайте продукты на местном или фермерском рынке, а не в продуктовом магазине или супермаркете. Люди здесь с большей вероятностью найдут время, чтобы обсудить еду и дать советы по приготовлению пищи, что поможет завести новых друзей .
Если в вашей жизни нет людей, с которыми вы хотели бы пообедать, найдите способы познакомиться с новыми людьми. Посетите уроки кулинарии, вступите в клуб или запишитесь в спортивную команду или группу по интересам, которые собираются на регулярной основе. Волонтерство в общественной организации — еще один отличный способ расширить свой круг общения и найти будущих попутчиков.

С чего начать
Ужин не обязательно должен состоять из традиционных блюд из белков, крахмала и овощей. На самом деле, когда вы готовите только для себя, ужин вовсе не обязательно означает ужин. Завтрак из омлета, сыра и овощей также может стать полезным ужином. Смешивайте и готовьте, используя любую комбинацию полезных ингредиентов, которая вам нравится.

Приготовление пищи на одного не требует огромных затрат времени. Запеченный в микроволновке картофель с начинкой из сыра или консервированного тунца и поданный с тушеными овощами или салатом, например, представляет собой здоровое сбалансированное блюдо, которое готовится за считанные минуты.

Запаситесь скобами. Хранение ваших шкафов с небольшим количеством основных ингредиентов означает, что вы всегда сможете быстро и легко приготовить здоровую еду. К ним относятся такие продукты, как консервированные помидоры, бобы и тунец, замороженные фрукты и овощи, сушеные травы и специи, орехи, масло, уксус, бульонные кубики, макаронные изделия, рис и мука.

Ищите ярлыки. Покупка предварительно нарезанных и вымытых овощей и салатов может сэкономить время на приготовление пищи и уборку.

Готовьте один раз, ешьте несколько раз. Конечно, вы можете взять семейный рецепт и разделить все на четыре или шесть, чтобы приготовить еду на одного человека. Или вы можете приготовить большие блюда и заморозить остатки порциями, чтобы поесть в другой раз.

Готовьте еду без варки. Самостоятельное приготовление пищи вовсе не обязательно связано с приготовлением пищи. Помимо сырых овощей и салатов, попробуйте сырые продукты с пробиотиками, содержащие «хорошие» бактерии, такие как йогурт, квашеная капуста, мягкий сыр или овощи, маринованные в рассоле, для быстрого и здорового перекуса или гарнира.

Готовьте свой основной белок раз в неделю. Например, запекая курицу на выходных или медленно готовя грудку индейки, вы можете использовать оставшееся мясо для быстрого приготовления различных блюд в течение недели. Добавляйте мясо в суп или салат, нарезайте его в бутерброды, используйте в тако, кесадильях или буррито, или смешивайте с овощами и добавляйте к макаронам или рису.

Изобретайте остатки. Если вы не хотите есть одно и то же блюдо во второй раз, остатки могут стать отличной отправной точкой для следующего приема пищи. Например, заверните оставшуюся курицу, рис и овощи в лепешку, затем добавьте немного сыра и сальсы — и у вас получится совершенно новое блюдо.

Вы не должны быть идеальными. Не думайте, что вы должны начинать с приготовления каждой еды дома, чтобы пожинать плоды для здоровья. Как и все остальное, приготовление пищи для себя — это привычка, которая развивается со временем. Приготовление домашней еды всего несколько раз в неделю может улучшить ваше мышление и самочувствие, а также побудит вас готовить чаще.

Готовить без настоящей кухни
Если вы живете в комнате в общежитии, холостяцкой квартире, гостиничном номере или другом месте без полностью оборудованной кухни, готовить для себя может быть сложнее, но это, конечно, не невозможно. Даже если у вас есть доступ к полностью оборудованной кухне, компактные приборы, такие как мультиварка, пароварка или тостер, могут быть быстрыми и простыми в использовании, особенно если вы новичок в кулинарии.

Использование медленноварки
Мультиварка или мультиварка — это подключаемое устройство, которое медленно готовит пищу на прилавке или столе. Он предназначен для приготовления пищи без присмотра, поэтому вы можете добавить ингредиенты утром перед работой, а затем вернуться домой в конце дня и получить полностью приготовленную еду.

Мультиварки идеально подходят для приготовления блюд в одной кастрюле, таких как суп, тушеное мясо, перец чили или карри.
При медленном приготовлении даже более дешевые куски мяса могут быть вкусными.
Мультиварка потребляет меньше энергии, чем обычная духовка, и летом в вашем доме будет прохладнее.
Мультиварки просты в использовании даже для самого неопытного повара.
Другие полезные устройства
Тостер. Благодаря быстрому нагреву тостер — это экономичный способ жарить, запекать и жарить овощи или делать бутерброды с тостами.

Горячая тарелка. Идеально подходит для гостиничных номеров, комнат общежития и небольших квартир. Почти все, что можно приготовить на плите, можно приготовить на плите с кастрюлей или сковородой.

Рисоварка. Приложив немного творческого подхода, его также можно использовать для приготовления ароматных блюд в горшочке, а также риса.

Пароварка. Приготовление на пару — один из самых быстрых и полезных способов приготовления пищи. Вы можете использовать автономную электронную пароварку или корзину для пароварки, которая помещается в кастрюлю.

Приготовление еды без холодильника
Если у вас нет холодильника, покупайте продукты в отдельных порциях или в небольших упаковках. Хотя они могут быть более дорогими, у вас, вероятно, будет меньше отходов от порчи, поэтому в конечном итоге они могут быть более рентабельными.

Покупайте только то, что вы можете приготовить и съесть до того, как еда испортится.
Чтобы продукты оставались свежими дольше, попробуйте наполнить холодильник льдом при покупке скоропортящихся продуктов. Просто не забудьте держать продукты закрытыми от воды, пока лед тает.
Зимой подоконники (если внизу нет обогревателя) часто могут быть более прохладными местами для хранения скоропортящихся продуктов.
Срок годности свежих продуктов
Время, в течение которого продукты остаются свежими без охлаждения, варьируется:

Корнеплоды , такие как картофель, батат и лук, лучше всего хранить в сухом прохладном месте над уровнем пола, и они могут оставаться свежими в течение нескольких недель.
Сельдерей и капуста могут храниться несколько дней без холодильника, если они находятся в прохладном месте.
Салат и другая зелень очень чувствительны, поэтому быстро портятся. Вам нужно будет использовать их в течение дня или двух после покупки.
Мясо и молочные продукты не остаются свежими без холодильника, поэтому покупайте только то, что планируете приготовить и сразу съесть.